大阪・関西万博 グランシェフ 齋藤浩一による飴細工出展
株式会社ロマンライフ(本社:京都市山科区、代表取締役社長 河内優太朗)が運営する洋菓子店「京都 北山マールブランシュ」は2025年4月13日(日)に開幕する2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)において、「ORA外食パビリオン~宴~」に参画します。本展では、マールブランシュのグランシェフ 齋藤浩一が手掛けた精緻な飴細工を5月12日(月)までの期間限定で展示します。

会場となる大阪・関西万博「ORA 外食パビリオン~宴~」では 、日本の食文化や伝統 を感じさせる美食の世界が広がり 、全国から選ばれた10 店舗の洋菓子店による作品が一堂に展示されます。
この度、マールブランシュ グランシェフの齋藤がその一員として選ばれ 、万博展示のための飴細工を制作し ました。
「輝く・幸せ未来」がテーマ となり 、 齋藤は“輝かしい未来に向かって手を伸ばし、 幸せを掴む女性の姿”をイメージ 。白色とピンク色のあえてシンプルに2色で構成することで、花が華やかに咲く繊細なパーツを際立たせ、飴細工ならではの透明感と細やかな技術を表現しています。
万博会場に集う多くの来場者に向けて、日本の美しい食文化と、齋藤が培ってきた緻密で芸術的な技を世界中に発信いたします。
2025年 日本国際博覧会(大阪・関西万博)「ORA外食パビリオン~宴~」 出展概要
期間 2025年4月13日(日)~5月12日(月)
会場 大阪・関西万博「ORA外食パビリオン~宴~」
マールブランシュグランシェフ
齋藤 浩一(さいとう こういち)
1970年生まれ、大阪府出身。関西の有名ホテルにて 10 年以上ペストリーシェフとして勤務後、 2016 年に株式会社ロマンライフに入社 。 現在はマールブランシュのグランシェフとして洋菓子の開発に携わる一方、ヌーベルパティスリードゥジャポンでは技術部長として若手育成にも力を注いでいます。 大阪府優秀技能者「なにわの名工」洋菓子部門にて、飴細工技術で受賞歴( 2011 年)あり。

このリリースのお問い合わせ
株式会社ロマンライフ 経営サポート部
電話番号: 075-593-6464
MAIL:pr@romanlife.co.jp